Чтобы сделать рисунки на кафельной плитке нам, кроме трафарета, вырезанного из бумаги или полиэтилена, и чистой плитки, понадобятся специальные краски по керамике и кисти. Простая банка с водой также пригодится – здесь мы будем держать и мыть кисточку, чтобы она не засохла.
Кафель протирается спиртом или моется под краном обычным моющим средством, которое используется для посуды и вытирается насухо.
Некоторое время плитка должна полежать, чтобы высохнуть. В это время можно покрыть оборотную сторону трафарета аэрозольным клеем, благодаря которому изделие будет зафиксировано на плитке. Более дешевый вариант – это смазывание трафарета увлажненным мылом, которое также неплохо клеится к поверхности. И все же аэрозольный клей гораздо удобнее наносить, да и трафарет будет проще снять после завершения процедуры.
При нанесении краски кисть следует держать практически перпендикулярно к поверхности, при этом краска наносится точечными движениями, благодаря чему краска не затекает под трафарет.
Можно наносить рисунки на кафельной плитке, состоящие из нескольких цветовых слоев. Чтобы они не смешивались, можно прикрыть лежащую рядом закрашенную область простой салфеткой. Акриловые краски сохнут достаточно быстро, так что можно рисовать, не повреждая предыдущие цвета.
Если возникает потребность закрасить фон, кисть может показаться не очень удобным инструментом – гораздо легче будет рисовать губкой. Мы как бы «промакиваем» поверхность, а не мажем по ней. Такая смена техники рисунка даст интересный эффект. С помощью кисти можно наносить краску полосами, с эффектом прожилок, а губка помогает создавать совершенно иной рисунок – покрытие будет равномерно шероховатым. Так, если вы рисуете листья, у которых имеются прожилки, лучше воспользоваться кистью, а вот ягоды могут быть нарисованы губкой, которая оставляет ровный и однородный слой.
После того, как мы закончили красить, рисунок высыхает окончательно и мы снимаем трафарет. На этом этапе все еще можно исправить допущенные ошибки – иногда краска все-таки затекает под край. Ненужные мазки можно легко удалить, поскребя по ним тупым концом спички.
Чтобы максимально защитить рисунок, можно подержать изделие в духовке – краска хорошо запечется, став практически несмываемой. Однако, здесь нужно следовать рекомендациям, которые на этот счет оставляют производители краски. «Запеченную» акриловую краску можно мыть простой водой или с использованием растворителя.