Недавно встречались с приятельницами за чашкой кофе. Все примерно одного возраста, работаем на похожих должностях, дети одного возраста. О чем могут говорить три замужные дамы за тридцать? Правильно – о детях. Начали с жалоб на школьные программы и непрофессионализм учителей, потом плавно перешли к проблемам дополнительного образования и личностного развития. Мое участие в беседе исчерпывалось внимательным слушаньем и поддакиванием в нужных местах. Я сама по первому образованию учитель, немного поработала в школе, представляю себе, какую ношу тащат на себе современные учителя и сколько за это получают, так что злословить на их счет не могу. По поводу музыкальных, рисовальных школ и спортивных секций придерживаюсь мнения, что заставлять бессмысленно – если ребенок захочет, сам будет ходить, а из-под палки результата все равно не будет. Короче говоря, я была воздержавшейся среди активных мам. Дети приятельниц успевают всё: учиться, заниматься иностранными языками и спортом, рисовать и лепить из глины, я думаю, когда дети успевают играть и успевают ли вообще.
Потом разговор плавно перешел на ремонт и прочие материальные достижения каждой отдельно взятой семьи. Дамы хвалились дорогой обувью и современной модульной стенкой в гостиной, а у меня в приобретениях значилась только новая кровать в детской. Я и рассказала, что мы поменяли мальчишкам обстановку, комната получилась яркая, веселая – сыновья очень довольны. Дамы оживились: начали спрашивать о фирме, магазине и цене. А потом хором сказали, что двухъярусные детские кровати производства Италия – это бессмысленная трата денег: все равно, дескать, вы эту кровать не на всю жизнь покупаете, мальчишки скоро вырастут, и придется мебель снова менять.
И тут я задумалась: каждая из приятельниц в начале нашей беседы крепко придерживалась мнения, что дети – главное в жизни, и мы должны обеспечить их самым лучшим, дать всё, что можем, чтобы сделать их детство счастливым. Счастье для моих детей – это когда мы все дома, папа приехал с работы пораньше, и мы все вместе готовим какое-нибудь простое блюдо, вроде пиццы, а потом вместе его едим, сидя перед телевизором, где идет какой-нибудь новый мультик. Счастье – это рыбалка всей семьей или велосипедные прогулки. Счастье – это похвастаться бабушке, что родители согласились купить им ту мебель, что они выбрали сами. Что они помогали ее собирать (мешались у мастеров под ногами), что расставили и разложили в обновленной комнате вещи. Что приходили их друзья и подтвердили, что двухъярусные кровати – это круто, потому что из них получаются лучшие звездолеты и корабли. Что теперь, благодаря новой мебели, в детской много места, там красиво и ярко, и вечно торчат дворовые друзья-приятели. Что дети посовещались и решили, что на освободившемся месте в их комнате вполне может жить собака – «небольшая, мам, пусть даже не породистая, ну, пожалуйста».
Всё это я могла бы рассказать приятельницам, но не стала. Зачем? У каждого свое понимание о лучшем для детей.
Автор статьи: Николаева Анна