Ламинат считается одним из самых простых и доступных способов укладки полов. Это одновременно и красиво, и удобно. Удобно в первую очередь для уборки.
Задаваясь вопросом как правильно постелить ламинат, мы можем обратиться за советом к экспертам в данной области. Первоначально ламинат стелют на специальную основу – ровное покрытие (как правило, ковролин). Это делается для того, чтобы у новой поверхности была низкая звукопроницаемость. До того как приступить к работе, необходимо проследить, чтобы ламинат находился в соответствующем помещении не менее 48 часов. Если у вас нет ковралина, можно использовать подложки (основу) из иных сопутствующих материалов. Подойдут резина, пробка, полиэтилен.
Чтобы правильно постелить ламинат, начинают с укладки лент подложки строго перпендикулярно основному слою ламината. Ламинатные планки, которые будут укладываться, ведут начало от стен, а не от окон для того, чтобы дневной свет не нарушал общую картину и не показывал недостатки напольного покрытия. Чтобы неровность стен не испортила контуры ламинатной доски при укладке, необходимую форму помещения мы переносим на ламинат посредством угольника. Выкладываем следующий ряд, начиная с обрезанной планки предыдущего. А значит, первая планка следующего ряда является последней в предыдущем. Шнур подойдет нам для проверки ровности первых рядов. После того как проверка на ровность закончена, можно приступать к склеиванию планок. Намазываем клеем боковую поверхность следующего ряда и вставляем в соответствующие пазы предыдущего. В процессе работы мы можем использовать монтажную прокладку и молоток. Как правило, проблемными считаются места возле стен. Правильно постелить ламинат у стены нам помогут специальные клинья, которые используются для создания зазора между стеной и ламинатом, этот зазор призван скрыть возможное движение ламинтаной доски при укладке, в последствие этот зазор закрывается плинтусом. При стыковке швов считается нормальным, если между швами находиться клей. А вот его избыток следует удалить влажной тряпкой. После окончания укладочных работ помещение следует оставить на время не менее 48 часов для просушивания. Плинтус кладется только после полного высыхания клея. Плинтус не должен быть полностью прижат к ламинатной доске, обычно между ним и слоем ламината кладется прослойка из плотной бумаги. Как только плинтус был окончательно прикручен гвоздями, эту бумагу удаляют.
В данной статье мы постарались показать технологию, с помощью которой можно правильно постелить ламинат. Удачной вам работы!