Показатели строительства в Туле, стали выше, но при этом, если сравнить Тульскую область, с соседними регионами, то можно увидеть, что ее показатели не такие уж и радужные. РОССТАТ сделал доступной информацию о жилищном строительстве по всем регионам страны. Если брать, к примеру, масштаб страны, то львиная часть построек, приходится на долю регионов лидеров. Это более чем половина всей стройки.
Напомним, что по итогам прошлого года туляки с показателем в 310 тысяч кв. метров в масштабах своего федерального округа заняли не очень почетное 15-е место из 18-ти. На сей раз, несмотря на солидную прибавку в процентах, мы – на 14-й строчке. Позади – Тверь, Иваново, Кострома и Ярославль. Белгород, несмотря на такие же проценты роста, как и у нас, обгоняет туляков в 5 раз. Липецк – в 2,5, Брянск – вдвое, а Курск и Рязань – в 1,8 раз. Тамбов, Калуга, Орел, Воронеж – на четверть.
Впрочем, есть и повод для позитивных настроений: наконец-то, мы ушли из перечня регионов, где львиная доля объемов жилищного строительства (более 75%) приходится на долю частников из состава населения. У туляков этот показатель в последнее время снижается, сегодня он не превышает 55%, что практически равно средним данным по России. То есть крупные фирмы-застройщики, на долю которых в прошлом году пришлось только 35% всех объемов нового жилья в нашем регионе, «просыпаются». Смогут ли они – плечом к плечу с частником – достичь по итогам 2013 года обозначенного руководством области рубежа в 480 тысяч кв. метров – покажет время. Теоретически нужное для такого количества строящихся домов в области есть.